中国民主同盟眉山市委员会 >> 盟员风采


伍俊华简介

01.jpg

    伍俊华,当代诗人,“生命诗派”主要代表人。四川眉山人,民盟盟员,中国诗歌学会会员、四川省作家协会会员、眉山市文联副主席、眉山市诗歌协会主席、眉山市当今文艺名家。已出版诗集《孤独的鸟和夏天》、《时光手记》,2014年主编中国现代诗史上第一部茶诗集《天府茗诗》,该书在全国引发强烈反响。作品录入多种诗歌选本,其作品前卫、隽永、富有整体画感。代表作《时光之语》、《三月》、《小草》、《梨树和他的村庄》。

   其作品的思想与艺术被学者认为:“伍俊华是中国最早提倡生命诗歌书写的诗人之一,他不是简单地提出一个空洞的口号,而是用自己的创作实践验证他长期追求的创作观点。”“伍俊华是具有一个诗歌精神追求和践行者,长期以来,在诗歌创作领域成绩有目共睹。作为一个具有探索意义的诗人,在他创作的道路上,总是用其诗歌文本表达出生命意识。他认为,生命主义不是文学起义,同时提倡零点写作。他的诗集《时光手记》就是这样的写作范式。”因此,有诗歌评论家写道:“要用哲学的眼光读伍俊华的诗歌”。

   中国诗歌学会副会长、四川省作协副主席、著名诗人孙静轩在《伍俊华其人其诗》中写道“喜欢他的坦率,喜欢他的真实,也喜欢他的豪爽和豪爽中的江湖气”,“我认定他不是一般意义上的那种诗人,他的诗也不是一般意义上的那种诗歌”。

  个人资料被眉山电视台录制为专题片《建筑丛林中的诗人》,新闻采访专题片《用诗歌诠释人生》。

  诗歌《穷人在这里走不出来》曾在《四川在线》引起强烈反响,诗歌《看你 天会下雨》2004年在“新浪中国播音”朗诵,两次荣获“中国星星——跨世纪诗歌奖”,诗歌《判词》收录于《中国诗歌》专集。   

    1996年开始生命主义的写作与探索,作为生命主义的创始人,生命写作的探索者。

    著有论文《网络文化前景分析报告》并上报文化部。2004年开办文化网站采浪网,2007年7月应文化部邀请参加“网络文化建设与管理论坛”会议,在会议期间与文化部、中国社科院多位领导及中国当代名家就网络文化进行了广泛的交流,工作中以采浪网为平台,积极宣传眉山,展示眉山文化创作成果。2007年按市委宣传部领导安排,在全市互联网工作会议上作办网经验报告。

1998年至今担任眉山市诗歌协会会长以来,努力学习,不断提高思想政治觉悟,在眉山文学艺术的创作与发展中组织会员采风,深入基层,贴近生活创作了一大批具有眉山特色,反映时代发展的优秀文学作品。并多次受邀为大专院校进行诗歌讲座。

2008年应邀为市劳动局进行劳动普法宣传创作,演出活动。

   2010年为眉山电视台《新周刊》栏目做“五四专题”文学指导。工作成绩多次被眉山电视台录为专题片。

   2013年应邀赴乐山、大竹、西充等地进行诗歌交流。

   2014年4月应邀参加峨眉山四川省通俗文化研讨会。

   2014年7月应凉山普格彝学会邀请参加“火把魂”首发式。


地址:四川眉山    电话:028-38195572   传真:028-38195572
Copyright © 2014 中国民主同盟眉山市委员会 All Rights Reserved.